Friday, 8 March 2013

uji fermentasi


LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI
UJI FERMENTASI
D
I
S
U
S
U
N
OLEH
DETA OKTARIANI
DWI SHERLI VIANI
PENGISTIAN MUHAMMAD AMRIZAL
VIONY CALISTA S


DINAS PENDIDIKAN NASIONAL KOTA BENGKULU
SMA NEGERI 06 KOTA BENGKULU T.A. 2011/2012


KATA PENGANTAR

Assalamu’alaikum wr.wb.
            Puji syukur kita panjatkan kehadirat ALLAH SWT karena berkat rahmat dan karunia-Nyalah kami dapat melaksanakan praktikum serta membuat laporan ini. Tak lupa kami ucapkan pada Bunda Silviani karena telah membimbing kami dalam praktikum dan pembuatan laporan.
            Laporan ini berisi tentang alat dan bahan yang digunakan , cara kerja praktikum dan hasil praktikum yang dilaksanakan pada hari selasa, 11 September 2012. Kami berharap laporan kami ini dapat berguna dalam proses pembelajaran.
            Apabila ada kesalahan dalam penulisan atau pemahaman, kami mohon maaf yang setulus-tulusnya. Kami menerima kritikan dan saran atas hasil laporan kami. Terima kasih



Bengkulu, 11 September 2012



Kelompok XI IPA C







BAB I
PENDAHULUAN
1.1.         LATAR BELAKANG
Fermentasi adalah  proses penguraian senyawa organik oleh mikroba dalam kondisi anaerob sehingga diperoleh energi dan membebaskan zat berupa gas. Dalam proses pembuatan donat, fermentasi berperan dalam proses pengembangan adonan yang dilakukan oleh mikroba dalam fermipan. Terkadang, proses fermentasi gagal dilakukan dalam beberapa percobaan.
            Menyikapi itu, siswa kelas XII IPA C melakukan eksperimen dan observasi mengenai fermentasi  yang di ujikan pada pembuatan donat  yang kami lakukan pada tanggal 11 September 2012.

1.2.         LANDASAN TEORI
            Praktikum yang kami lakukan adalah berdasarkan lembar kerja yang diberikan oleh guru biologi, bunda Silviani dengan bantuan sumber buku Biologi terbitan ESIS.
            Untuk pembuatan laporan, kami menggabungkan dari hasil praktikum, dan beberapa sumber yang ada seperti buku-buku yang mengenai biologi, dan beberapa referensi lainnya.

1.3.         TUJUAN
Untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas fermentasi pada pembuatan donat.






BAB II
HASIL DAN PEMBAHASAN

2.1. ALAT DAN BAHAN
1)      250 gram tepung terigu
2)      100 gram mentega
3)      2 butir kuning telur
4)      Fermipan secukupnya
5)      Air secukupnya
6)      Baskom kecil
7)      Serbet lembab
8)      sendok
9)      nampan
10)   piring
11)   Minyak goreng secukupnya
12)   Kompor
13)  Gula halus

2.2. CARA KERJA
·         Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit
·         Tambahkan air secukupnya
·         Masukkan 2 butir kuning telur
·         Aduk hingga rata.
·         Masukkan mentega dan tepung terigu bersamaan sedikit demi sedikit
·         Tambahkan sedikit garam
·         Tambahkan larutan fermipan ke dalam adonan
·         Aduk hingga adonan siap untuk di bentuk
·         Bentuk adonan sesuai keinginan
·         letakkan ke dalam nampan, tutup dengan serbet lembab. Diamkan 30 menit.
·         Buka serbet, lalu goreng
·         Hias sesuai keinginan

2.3. DATA HASIL PENGAMATAN
·         Lama fermentasi pembuatan donat adalah 30 menit
·         Faktor-faktor yang menentukan terjadinya fermentasi adalah bakteri (fermipan) , suhu, konsentrasi garam, oksigen.
·         Ciri donat yang baik adalah teksturnya lembut, rasanya enak, dan mengembang baik.
2.4. PEMBAHASAN
            Organisme yang membantu fermentasi pada pembuatan donat adalah jamur Saccharomyces  Cerevisiae.  Reaksi pada proses fermentasi adalah pengubahan glukosa menjadi etanol (etil alkohol) dan karbondioksida. Jamur Saccharomyces Cerevisiae mengubah tepung menjadi sumber energi dan melepaskan karbondioksida sebagai pembuangan sehingga donat mengembang.
BAB III
PENUTUP

3.1. KESIMPULAN
·         Hal yang paling berpengaruh dalam pengembangan donat adalah ragi
·         Tekstur, rasa, pengembangan donat, adalah faktor yang paling mempengaruhi bagus/tidaknya donat





KATA PENUTUP
Assalamu’alaikum wr.wb..
            Sekali lagi kami panjatkan puji syukur kehadirat ALLAH SWT karena berkat-Nyalah kami dapat menyelesaikan laporan hasil praktikum ini meskipun masih sangat banyak kekurangan. Kami mohon maaf apabila dalam laporan ini ada data yang kurang akurat, teori yang kurang benar, dan pemahaman yang kurang dimengerti
            Terimakasih kami ucapkan juga kepada bunda Silviani karena telah membimbing kami. Semoga hasil laporan ini bermanfaat. Terima kasih
Wassalamu’alaikum wr.wb

No comments:

Post a Comment

Give your comments and critics here :)