Uji Fermentasi dengan Pembuatan Donat

, 0 Comments

Untuk melakukan uji coba fermentasi, ada berbagai macam cara. Salah satunya adalah dengan cara pembuatan donat. Pembuatan donat bisa menjadi salah satu uji coba fermentasi salah satunya karena menggunakan fermipan sebagai ragi (bakteri). Selain itu, uji fermentasi dengan membuat donat ini tentunya juga akan menyenangkan. Selain bisa sambil belajar proses fermentasi, juga bisa belajar masak. Dan, yang lebih penting , bisa menikmati hasil masakannya haha

Untuk melakukan uji fermentasi pembuatan donat, dibawah ini adalah alat dan bahan yang digunakan.

ALAT DAN BAHAN :

1)      250 gram tepung terigu
2)      100 gram mentega
3)      2 butir kuning telur
4)      Fermipan secukupnya
5)      Air secukupnya
6)      Baskom kecil
7)      Serbet lembab
8)      sendok
9)      nampan
10)   piring
11)   Minyak goreng secukupnya
12)   Kompor
13)  Gula halus

Setelah alat dan bahan terkumpul, tentu langkah selanjutnya adalah proses pembuatan donat. berikut langkah-langkahnya :
  1. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit
  2. Tambahkan air secukupnya
  3. Masukkan 2 butir kuning telur
  4. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan mentega dan tepung terigu bersamaan sedikit demi sedikit
  6. Tambahkan sedikit garam
  7. Tambahkan larutan fermipan ke dalam adonan
  8. Aduk hingga adonan siap untuk di bentuk
  9. Bentuk adonan sesuai keinginan
  10. Letakkan ke dalam nampan, tutup dengan serbet lembab. Diamkan 30 menit.
  11. Buka serbet, lalu goreng
  12.  Hias sesuai keinginan
  13. Donat sudah siap disajikan
Bagaimana? Apakah sudah selesai? Apa donatnya sesuai selera? Haha. Yang terpenting adalah, kita harus tau apa saja proses fermentasi yang ada pada proses pembuatan donat. Setelah dilakukan uji fermentasi, maka didapatkan tiga hasil pengamatan berikut ini :
  1. Lama fermentasi pembuatan donat adalah 30 menit
  2. Faktor-faktor yang menentukan terjadinya fermentasi adalah bakteri (fermipan) , suhu, konsentrasi garam, oksigen.
  3. Ciri donat yang baik adalah teksturnya lembut, rasanya enak, dan mengembang baik.
Dilihat dari prosesnya, maka dapat kita ketahui bahwa organisme yang membantu fermentasi pada pembuatan donat adalah jamur Saccharomyces  Cerevisiae, yang kita ketahui sebagai fermipanReaksi pada proses fermentasi adalah pengubahan glukosa menjadi etanol (etil alkohol) dan karbondioksida. Jamur Saccharomyces Cerevisiae mengubah tepung menjadi sumber energi dan melepaskan karbondioksida sebagai pembuangan sehingga donat mengembang.

Jadi, hal yang paling berpengaruh dalam pengembangan donat adalah ragi. Selain itu perlu diketahui juga bahwa faktor yang paling mempengaruhi bagus atau tidaknya donat adalah tekstur, rasa, dan mengembang atau tidaknya donat.

LC21

Leave comments for question, critics, or advice

0 komentar:

Pertanyaan, kritik, saran, silakan :)