Wednesday, 26 March 2014

Event Terbaru Pena House "Kamuflase". DL 30 April 2014


Aku pernah jadi malaikatmu
Menjaga kamu slalu
Ohh dari hari burukmu ohh ohh
Terang saja terlihat di mataku
Penghianatan ada di depanku
Bagaimana kini ku kan percaya
Kamu terlalu jahat melakukan diriku sekejam ini


Hai hai… Pastinya tahu dong cuplikan lagu di atas? Yaps, Geisha – Kamu Jahat. Penatic yang masih setia, pastinya nungguin event  Pena House terbaru yach. Pernah dibohongi seseorang? Rasanya gimana? Rela? Ikhlas? Atau dan lain-lain, rasa campur aduk kayak es campur (eh adminnya haus kali,hehe… just kidd) Kali ini bersama PJ tunggal yang selalu setia menginspirasi sesama, Lavira Az-Zahra (owner PH). Menyambut bulan April, Owner sedang berusaha menghapus masa lalu, dan mencoba menatap masa depan. Upps, bukan curhat yach :) Event ini untuk mengisi bulan April dan menebar inspirasi untuk sesama. Yuuk share cerita kamu, luapan hati, dalam bentuk cerpen (Dibalas dengan Dusta) dan puisi (Kebohongan Cinta).

Sebelumnya ikuti syarat mengikuti event ini  (baca, pahami, amalkan)  :
1.Bergabung dengan Grup“Galeri Lavira Az-Zahra”.
2.Share  atau copast info event ini di fb atau blog ke30 teman kamu.
3.Syarat tambahan :follow twitter PJ @Lavira_Zahra. (buat yang mau ikutan kuis berhadiah pulsa).(tanggal 1 – 15 April)

Setelah baca syarat,ambil kertas corat-coret dulu catat ketentuan naskahnya, sbb :
CERPEN : (Dibalas dengan Dusta)
-Diketik pada lembar Ms.Word (bukan di badan email)
-Times New Roman 12 pt.
-Max. 6 halaman A4.
-Sertakan biodata narasi max. 50 kata.

PUISI : (Kebohongan Cinta)
-Diketik pada lembar Ms.Word (bukan di badan email)
-Times New Roman 12 pt.
-Max 20 baris (tidak termasuk judul)
-Sertakan biodata narasi max. 50 kata.

Pengiriman naskah keemail : penaagency@gmail.com
Subject dan nama file :
-CERPEN : CDD_JudulCerpen_Nama Penulis.
-PUISI : PKC_JudulPuisi_Nama Penulis.

REWARD :
Terbaik 1 dan 2 masing-masing kategori mendapatkan buku terbit, paket penerbitan nirmala senilai 250ribu (tidak dapat diuangkan) berlaku 3 bulan dan sertifikat cetak yang dikirim ke alamat masing-masing pemenang.
Diambil 20 cerpen dan 75 puisi untuk dibukukan. Dan semua kontributor mendapat e-sertifikat yang dikirim ke email masing-masing, setelah buku dari event ini terbit.
*DL 30 April 2014.
Jika ada pertanyaansilakan hubungi PJ di akun FB Virra Mygeisha, atau Twitter @Lavira_Zahra. CP :0899 571 8264.

So, rangkailah kata-kata indah menjadi satu kalimat dengan paduan sajak bersinergi dengan alur serta korelasi paragraf yang padu. Wujudkan karyamu, tunjukkan semangat literasimu!!

Salam Inspiratif,
Lavira Az-Zahra (Penanggung Jawab Event Kamuflase).

Thursday, 13 March 2014

EVENT MENULIS PUISI BERTEMA “NASIONALISME” BERSAMA FOUNDER #PENAILUSI

“Nasionalisme kita adalah nasionalisme yang membuat kita menjadi perkakasnya Tuhan, dan membuat kita menjadi hidup di dalam roh” ~ Bung Karno.
Assalamu alaikum, wr. wb
Hallo sahabat #PenaIlusi, semoga selalu dalam kebaikan jiwa raga. Dan terus semangat dalam berkarya.
Sebulan setelah Pemilu 9 April 2014, tepatnya pada 20 Mei 2014 kita akan memperingati Hari Kebangkitan Nasional. Menurut pandangan sejarah, peristiwa 20 Mei 1908 merupakan peristiwa penting yang menjadi titik pangkal dari kegiatan perjuangan nasional bangsa Indonesia. Untuk itu diperlukan rasa kebangsaan (nasionalisme) yang tinggi agar Bhinneka Tunggal Ika bukan hanya semboyan yang menjadi slogan belaka, tetapi benar-benar dapat menjiwai perilaku seluruh rakyat Indonesia.
Nah, berawal dari hal itulah, kali ini Founder #PenaIlusi kerjasama dengan indie publishing akan mengadakan event menulis puisi dengan tema : NASIONALISME. Kami mengajak kawan-kawan untuk menuangkan rasa cinta dan bangga jadi orang Indonesia lewat bait-bait indah sebuah puisi.
Syarat dan Ketentuan Event :
  1. Event terbuka untuk umum, yang pasti adalah warga negara Indonesia.
  2. Event ini tidak di pungut biaya apapun (GRATIS).
  3. Puisi yang ditulis hendaknya dapat menggugah pembaca alias memiliki daya tarik pembaca.
  4. Peserta harus bergabung di GRUP FB : https://www.facebook.com/groups/MenulisBersamaPenaIlusi/ (WAJIB karena update seputar event terpusat di grup tsb), like FanPage : https://www.facebook.com/pages/Lipul-El-Pupaka/151639034936376?ref=hl .dan follow founder #PenaIlusi @infolipul. Serta copast info event ini ke dalam catatan/status dengan tag minimal 10 orang teman, posting di blog / twit di twitter juga boleh.
  5. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia, tidak dituntut memenuhi kaidah EYD namun dapat dipahami. Tidak mengandung SARA dan belum pernah diterbitkan di media massa.
  6. Naskah puisi diketik di Microsof Word (file : doc atau docx), rapi, kertas A4 dengan spasi 1,15, Time New Roman, huruf 12.
  7. Panjang puisi minimal setengah halaman dan maksimal 1 Halaman (tidak termasuk judul dan biodata penulis) sertakan juga titimangsa di akhir puisi (Ex : Bengkulu 10 Maret 2014), dan jangan lupa sertakan identitas narasi penulis maksimal 50 kata di lembar kedua. Tuliskan juga biodata singkat : NAMA, ASAL DAERAH, EMAIL, NO.HP.
  8. Setiap peserta hanya boleh mengirim 1 karya terbaiknya.
  9. Naskah di kirim ke email lipul.pkv@gmail.com berupa Attachment dan bukan di badan e-mail dengan SUBJEK : NASIONALISME_[Judul Puisi]_[Nama Penulis]_[Asal Daerah]. Contoh : NASIONALISME_[Semangat 45]_[Lipul El Pupaka]_[Bengkulu].
  10. DEADLINE EVENT tanggal 01 Mei 2014 pukul. 23. 59 WIB
  11. PENGUMUMAN HASIL EVENT tanggal 07 Mei 2014 di Grup FB di atas.
 HADIAH
  • Terbaik 1 : Pulsa 100.000 + Buku Bukti Terbit + Sertifikat
  • Terbaik 2 : Pulsa 50.000 + Buku Bukti Terbit + Sertifikat
  • Terbaik 3 : Pulsa 25.000 + Buku Bukti Terbit + Sertifkat
*) 100 puisi terpilih akan dibukukan + mendapatakan sertifikat sebagai kontributor
**) Semua peserta mendapatkan sertifikat.
AYOOO…TUNGGU APA LAGI. SEGERA KIRIM NASKAH TERBAIK KALIAN.
Selamat berkarya!
Salam Cinta Indonesia!
 ==O.o.O==
Info seputar lomba :
Twitter : @infolipul
Email : lipul.pkv@gmail.com
HP : 0818 4340 14

Wednesday, 12 March 2014

3 new book :)

konbanwa :D
akhir akhir ini lagi semangat kejar DL, karena alhamdulillah naskah lolos. tak menang tak masalah, saya baru pemula . menjadi kontributar saja sudah luar biasa bagi saya :D

buku #2
title :  february stories
kontributor puisi "dalam diamku" sebuah puisi dari seorang anak kepada Allah SWT untuk kedua pelita hidupnya :)

buku #3
title : Cinta dibalik hujan
kontributor puisi "rintik halus" tentang kegundahan seseorang karena hujan



"Saat hati mulai bertanya

Mengapa hadirnya rintik halus itu selalu buat hatiku gundah?

Ah! Aku pemiliknya pun tak pernah tahu!"



buku #4
title : rindu rahasia
kontributor puisi "rahasia terabaikan" 



"Bukan harapan agar kau balas merindu
Tapi harapan agar ku lupa cara untuk merindumu

Jika memang kau takkan pernah mengetahui rahasia itu."


pemesanan pada pena house agency atau grup FB "galeri lavira Az-Zahra"


-Deta Oktariani -

Saturday, 8 March 2014

LOMBA TETRALOGI CINTA (SEASON PERTAMA) DL: 9 MARET 2014

Jumpa lagi di tahun 2014. Ini event pertama dari Meta Kata di tahun ini. Kali ini kami ingin membuat tetralogi cinta atau 4 buku tentang serangkaian cinta yang akan dipandu oleh saya, Risty Arvel dan Bunda Ocha Thalib.
 Event ini akan dibagi menjadi 2 sesi, yang pertama ini mengangkat 2 tema event yaitu : First Love (First) yang akan dipegang oleh saya dan True Love (True) yang akan dipegang oleh Bunda Ocha Thalib. Oke tak perlu berpanjang-panjang, ya, simak aja persyaratannya sebagai berikut :
  1. Lomba terbuka untuk umum.
  2. Lomba dibuka dari tanggal 11 Februari sampai dengan 9 Maret 2014 (pukul 23:59 WIB).
  3. Membagikan info lomba ke minimal 20 teman facebook, twitter, atau posting di blog pribadi (pilih salah satu).
  4. Like FansPage “Penerbit Meta Kata” dan bergabung dalam grup “Pena Meta Kata”.
  5. Naskah dalam bentuk  : 1. Flash True Story : panjang naskah maksimal 700 kata, ditambah biodata narasi maksimal 50 kata (lengkapi dengan akun facebook dan alamat email). Naskah dan biodata narasi tidak boleh dipisahkan. 2. Puisi : panjang naskah 16 baris (boleh ditulis dalam 4 bait boleh lebih) dan ditambahkan biodata narasi maksimal 50 kata (lengkapi dengan akun facebook dan alamat e-mail) Biodata narasi tidak boleh dipisah dengan naskah.
  6. File naskah menggunakan format Ms. Word 2003/2007, A4, Time New Roman 12pt, spasi 1.5cm, batas margin rata-rata 3 cm (1,18 inci) untuk setiap sisi.
  7. Tulis subjek email dan nama file: Puisi/fts_judul_nama penulis jika dikirim untuk event “First Love” maka kirim ke arvelristy13@gmail.com sedangkan bila dikirim untuk event “True Love” maka kirim ke pena.metakata@gmail.com
  8. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan satu naskah terbaiknya dalam satu event, tidak boleh mengirim dalam bentuk puisi sekaligus fts untuk satu event. Misal : “First love” mengirimkan fts sedangkan di “True Love” mengirimkan puisi. Atau di “First Love” mengirimkan puisi dan di “True Love” mengirimkan puisi juga, dstYang mengirim fts dan puisi dalam satu event maka akan didiskualifikasi.
  9. Update peserta bisa dilihat di dokumen grup “pena meta kata” dengan nama “Update Peserta event First Love” untuk event “First Love” dan “Update Peserta Event True Love” untuk event “True Love”. Update akan dilakukan oleh masing-masing PJ.
10.  Akan dipilih 2 (dua) naskah pemenang masing-masing event yang akan mendapatkan hadiah berikut:
FTS terbaik : Pulsa Rp 25.000 + Voucher Penerbitan Senilai Rp 100.000 + E-sertifikat
Puisi terbaik : Pulsa Rp 15.000 + Voucher Penerbitan Senilai Rp 100.000 + E-sertifikat
#Catatan: Hadiah dalam bentuk VOUCHER PENERBITAN, hanya berlaku selama 6 bulan setelah pengumuman pemenang dan tidak dapat diuangkan juga tidak dapat digabungkan dengan voucher lainnya.
11.  Selain naskah pemenang, juga akan dipilih puluhan naskah nominator yang akan dibukukan bersamaan dengan naskah pemenang dan setiap nominator akan mendapatkan diskon 10% s.d. 20% dalam pembelian buku terbit.
12.  Hasil lomba akan diumumkan pada tanggal 18 Maret 2014

Oke, Selamat berkarya….
Salam,
a.n.
Penanggungjawab
Risty Arvel dan Bunda Ocha Thalib

Monday, 3 March 2014

first 'jejak pena' ku :) (motivasi cinta at pena house)

awalya dapet info dari facebook, lagi menelusuri note nya pada manusia (I'M STALKER) hihi
tiba tiba nemu lomba cerpen, nah , di buka syaratnya, semenjak itu, pada kepoin semua event lomba sama grup dan fanspage nya di join sama like semua . blog nya pun di circle semua :D

karena buat cerpen nya mood mood an banget, jadi lebih milih buat ikut yang ringan ringan, karena nggak makan waktu yang lama. nah, di grup ini, nemuin ada lomba buat kata motivasi gitu, coba coba ikutan, nggak berharap menang sih, tapi berharap di bukukan aja. soalnya katanya, kontributor terpilih, naskahnya bakal di bukukan.

nah, tiba waktu pengumuman, kecewa sangat sangat sangat karena namaku pun nggak terdeteksi. udah down banget, eh tiba tiba namaku nyelip di paling bawah hihihi
seneng banget, soalnya ini karyaku pertama sekalinya terbit di buku :D
buku ini bagus, baru, motivasi hidup dan cinta. isinya ada puisi sama motivasi. yang berminat ayo beli hihi

contoh surat lamaran kerja (example of job application)



Bengkulu, October   2013
Attention To:
Manager of Central cash & Credit
Semangka Raya street, number 88-89
Panorama, Bengkulu city


Dear Sir/Madam,
Having known about a vacancy advertised on RB newspaper, I am interested in the position of technician.
I am a 17 years old female, having skill in English. I am a hard worker, able to work in individual and in team, and I always look orderly.
I would gladly welcome an opportunity to have an interview with you. I hope I can be one of your company technician. I am looking forward to hearing from you in the near future. Thank you for your consideration and attention.


Sincerely yours,


Deta Oktariani

PP Upacara Penegak



UPACARA DI SATUAN PRAMUKA PENEGAK
Pt. 37. Macam upacara di Ambalan Penegak
Macam upacara di dalam Ambalan Penegak meliputi :
a. Upacara Pembukaan Latihan
b. Upacara Penutupan Latihan
c. Upacara Penerimaan Tamu
d. Upacara Penerimaan Calon
e. Upacara Pelantikan
 f. Upacara Kenaikan Tingkat
g. Upacara Pemberian Tanda Kecakapan Khusus
h. Upacara Pindah ke Golongan ke Racana Pandega
 i. Upacara Pelepasan.
Pt. 38. Upacara Pembukaan Latihan Ambalan Penegak
Upacara Pembukaan Latihan di Ambalan Penegak diatur sebagai berikut :
a. Kerapihan setiap anggota ambalan.
b. Sangga Kerja menyiapkan perlengkapan upacara
c. Pradana mengumpulkan anggota ambalan dalam bentuk barisan bersaf.
d. Laporan Pemimpin Sanga kepada Pradana.
e. Pada waktu Pemimpin Sangga meninggalkan tempat, Wakil Pemimpin Sangga pindah ke tempat Pemimpin Sangga.
 f. Para Pemimpin Sangga sesudah laporan mengambil tempat di sebelah kanan barisan.
g. Pradana menjemput Pembina dan mengantarnya ke sebelah kanan para pemimpin Sangga.
h. Pradana mengambil tempat di depan barisan, sesuai dengan adat ambalan yang berlaku.
 i. Petugas bendera mengibarkan Sang Merah Putih, Pradana memimpin penghormatannya.
 j. Pembacaan Dasaidarma oleh petugas.
k. Pembina Penegak atau Pembina Upacara membaca Pancasila diikuti oleh anggota ambalan.
 l. Pengumuman dari Pradana/Pembina.
m. Pradana memimpin doa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing.
n. Barisan dibubarkan oleh Pradana dilanjutkan dengan acara latihan.
Pt. 39. Upacara Penutupan Latihan Pasukan Penggalang
Jalannya Upacara Penutupan Latihan Peasukan Penggalang adalah sebagai berikut :
a. Kerapihan setiap anggota ambalan.
b. Pradana mengumpulkan anggota ambalan dalam bentuk barisan bersaf.
c. 1) Pemimpin Sangga mengambil tempat di sebelah kanan barisan.
2) Wakil Pemimpin Sangga pindah ke tempat Pemimpin Sangga.
d. Pradana menjemput Pembina Penegak dan mengantarkannya ke sebelah kanan barisan.
e. Pradana mengambil tempat di depan barisan sesuai dengan adat ambalan yang berlaku.
 f. Petugas bendera menurunkan Sang Merah Putih untuk disimpan.
g. Pembacaan renungan atau sandi ambalan oleh petugas.
h. Pengumuman tentang sangga kerja untuk latihan yang akan datang, dan lain-lain.
 i. Pradana memimpin berdoa sesuai agama dan kepercayaan masing-masing.
 j. Laporan Pradana kepada Pembina Penegak.
k. Pradana membubarkan barisan.
Pt. 40. Upacara Penerimaan Tamu
Upacara Penerimaan Tamu Ambalan Penegak dilaksanakan dalam rangkaian Upacara Pembukaan Latihan, dengan jalan sebagai berikut :
a. Tamu Ambalan mengambil tempat di kiri Pradana atau Pembina.
b. Pradana atau Pembina memperkenalkan tamu kepada anggota Ambalan.
c. Pradana atau Pembina memberi kesempatan kepada tamu untuk mengikuti kegiatan ambalan.
d. Barisan dibubarkan, dilanjutkan dengan acara latihan.
Pt. 41. Upacara Penerimaan Calon Penegak
Upacara Penerimaan Calon Penegak di Ambalan dilaksanakan sesudah Upacara Pembukaan Latihan, dengan jalan sebagai berikut :
a. Pradana mengumpulkan anggota ambalan.
b. Tamu ambalan berada di tepat yang telah ditentukan.
c. Penegak Bantara/Laksana yang sudah ditentukan menyiapkan pertanyaan.
d. Tamu ambalan dijemput oleh petugas untuk dihadapkan kepada ambalan.
e. Pengantar kata Pradana atau Pembina.
 f. Tanya jawab tentang keadaan pribadi tamu yang akan diterima sebagai calon Penegak.
g. Petugas mengajak tamu meninggalkan tempat.
h. Ambalan bermusyawarah untuk menentukan penerimaan calon.
 i. Tamu dipanggil untuk mendengarkan keputusan penerimaannya di ambalan.
 j. Ucapan selamat dari anggota ambalan dilanjutkan dengan acara latihan.
Pt. 42. Upacara Pelantikan Calon Penegak menjadi Penegak Bantara
Upacara Pelantikan Calon Penegak menjadi Penegak Bantara, tidak boleh dihadiri Calon Penegak lainnya. Pelaksanaannya diatur sebagai berikut :
a. Sangga Kerja menyiapkan perlengkapan upacara.
b. Calon Penegak yang akan dilantik diantar oleh pendamping kanan dan pendamping kiri ke hadapan Pembina Penegak.
c. Pembina minta penjelasan kepada pendamping kanan dan pendamping kiri mengenai watak dan kecakapan calon.
d. Pendamping kanan dan pendamping kiri kembali ke sangganya.
e. Sang Merah Putih dibawa petugas ke sebelah kanan depan Pembina, anggota ambalan menghormat dipimpin oleh Pradama/Petugas.
 f. Tanya jawab tentang Syarat Kecakapan Umum antara Pembina dan calon.
g. Pembina memipin doa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing.
h. Penyematan tanda-tanda disertai pesan seperlunya.
 i. Ucapan janji Trisatya dituntun oleh Pembina Penegal, dengan jalan  memegang ujung Sang Merah Putih dengan tangan kanan yang ditempelkan di dada kiri tepat dengan jantungnya. Kemudian disusul dengan penyematan Tanda Penegak Bantara oleh calon Penegak sendiri.
 j. Penghormatan ambalan kepada Penegak Bantara yang baru dilantik.
k. Ucapan selamat dari anggota ambalan.
 l. Pendamping kanan dan pendamping kiri menjemput Penegak Bantara yang selesai dilantik untuk kembali ke sangganya.
Pt. 43. Upacara Kenaikan Tingkat dari Penegak Bantara menjadi Penegak Laksana
Upacara Kenaikan Tingkat dari Penegak Bantara menjadi Penegak Laksana dilakukan sebagai berikut :
a. Pradana atau Pembina Penegak mengumpulkan anggota ambalan.
b. Penegak Bantara yang akan naik tingkat diantar oleh pendampingnya ke hadapan Pembina Penegak.
c. Pembina minta pernyataan pendamping mengenai perkembangan watak dan kecakapan yang bersangkutan.
d. Para pendamping kembali ketempat.
e. Tanya jawab tentang syarat kecakapan umum yang telah diselesaikan antara Pembina dan Penegak Bantara yang akan naik tingkat.
 f. Sang Merah Putih dibawa oleh petugas ke sebelah kanan depan Pembina Penegak. Waktu Sang Merah Putih memasuki tempat upacara anggota ambalan menghormat dipimpin Pradama atau petugas.
g. Pembina memberikan bendera Sang Merah Putih kepada Penegak yang bersangkutan.
h. Pembina melepas Tanda Penegak Bantara disertai pesan seperlunya.
 i. Tanda Penegak Laksana dipasang sendiri oleh Penegak yang bersangkutan.
 j. Penegak Bantara yang naik tingkat mengulang janji Trisatya dituntun Pembina memegang ujung Sang Merah Putih dengan tangan kanannya  ditempelkan di dada kiri tepat pada jantungnya
k. Pembina memimpin doa menurut agama dan keperayaan masing-masing.
 l. Ucapan selamat dari anggota ambalan.
m. Pembina menyerahkan ambalan kepada Pradama untuk meneruskan acara.
Pt. 44. Upacara Pemberian Tanda Kecakapan Khusus kepada Pramuka Penegak
Upacara pemberian Tanda Kecakapan Khusus kepada Penegak yang telah memenuhi syarat dilakukan dalam rangkaian Upacara Pembukaan/Penutupan Latihan dengan jalan sebagai berikut :
a. Penegak yang akan menerima tanda kecakapan khusus dipangggil kedepan Pembina.
b. Tanya jawab tentang syarat kecakapan khusus yang telah dipenuhi.
c. Penyematan tanda kecakapan khusus dan penyerahan surat keterangan oleh Pembina.
d. Ucapan selamat dari anggota ambalan.
 f. Pembina menyerahkan Ambalan kepada Pradama untuk meneruskan acara.
Pt. 45. Upacara Pindah Golongan dari Ambalan Penegak ke Racana Pandega
Upacara pindah golongan dari Ambalan Penegak ke Racana Pandega dilakukan sebagai berikut :
a. Pradana/Pembina Penegak mengumpulkan anggota ambalan dalam bentuk barisan bersaf.
b. Penegak yang akan pindah golongan dipanggil ke hadapan Pembina Penegak.
c. Penjelasan Pembina bahwa kepindahannya bukan karena kecakapannya, melainkan karena usianya
d. Penegak yang akan pindah minta diri kepada anggota ambalan.
e. Pembina menyerahkan Penegak yang bersangkutan kepada Pembina Racana Pandega.
 f. Pembina Racana Pandega menerimanya sesuai dengan adat racana yang berlaku.
Pt. 46. Upacara Pelepasan Penegak yang akan terjun ke masyarakat
Upacara Pelepasan Penegak yang akan terjun ke masyarakat dilakukan dalam bentuk informal, di luar pertemuan rutin.
a. Dilaksanakan oleh Sangga Kerja/Panita.
b. Acara upacara meliputi :
1) Penjelasan Pembina.
2) Penegak yang bersangkutan minta diri.
3) Sambutan wakil anggota ambalan.
4) Kata Pelepasan Pembina Penegak dan penyerahan surat keterangan.
5) Pemberian kenangan kepada Penegak yang akan meninggalkan ambalan.
6) Berdoa dipimpin oleh Pembina Penegak.
7) Ramah Tamah diakhiri dengan membentuk rantai persaudaraan.
c. Tempat dan waktu tidak terikat.