Sunday, 19 January 2014

not important (but important for me)

okay
if you ask me what's my feel now, I'll answer "very bad at all"

ceritanya beberapa hari ini maunya kejar DL buat nulis, taunya banyak banget yang bikin mood rusak total. jadi ya beberapa event terlewatkaann :')

saya tau jalan Allah selalu yang terbaik, semua orang tau teori itu, tapi sangat jarang yang bisa mengaplikasikannya, termasuk saya. jujur, saya menganut kata kata itu, saya juga sering mengucapkan itu ke teman teman saya, tapi saya sendiri, belum bisa sepenuhnya menerimanya

perih sekali ketika usaha yang sudah maksimal mendapatkan hasil yang sangat minimal. tapi ya, itu yang terjadi. banyak sekali orang mengatakan jika ingin hasil yang maksimal, usahalah yang maksimal juga. tapi ternyata kalimat itu tidak selalu benar. menurut saya.

saya terkadang iri dengan beberapa orang yang bisa menampakkan apa yang dia rasakan dan mengaplikasikannya dengan perbuatan, sedangkan saya tidak.

munafikkah? mungkin saya tergolong itu. karena seringkali tersenyum hanya menutup luka, dan tertawa hanya mencoba mengobati luka. ketika orang beranggapan "I'm fine" , kenyataannya "I'm not well at all". saya tidak minta orang lain mengerti, saya hanya sedang berusaha menenangkan diri sendiri.

saat ini pun saya meyakini, pasti ada rencana Allah di balik ini semua. tapi ntah saya sendiri tidak tau hati ini tak kunjung tenang.

okay, mungkin saya terlalu alay, sesungguhnya saya sendiri tidak tau apa yang saya tulis. ini hanya pengganti event yang hilang karena mood yang rusak. hahaha


Tuesday, 14 January 2014

Teknik Informatika

apa yang kalian ketahui tentang teknik informatika?
ya, bagian dari fakultas teknik.

apakah pelajaran utamanya tentang komputer?
ya, tentu saja.

apakah pelajarannya tentang cara menggunakan software di komputer?
ya, tapi lebih dari itu.

apakah pelajarannya mencakup tentang bongkar pasang hardware?
tentu saja tidak.

lalu, apa yang di pelajari di teknik informatika?
mungkin ini akan sedikit membantu untuk yang belum mengetahui apa itu teknik informatika.
teknik informatika memang mempelajari tentang komputer, tapi bukan menggunakan komputer dengan software software yang telah ada. tapi kita belajar disini untuk menciptakan ataupun revisi software yang akan di butuhkan untuk masa depan, ataupun masa sekarang.
kita ketahui komputer sangat membantu pekerjaan manusia dengan aplikasi aplikasinya. maka dari itu, pada teknik informatika kita di tuntut untuk bisa menciptakan itu semua.

tentu saja pelajaran pelajaran dasar juga di pelajari disini seperti Matematika (kalkulus), fisika dasar, bahasa inggris, Pkn, agama, bahasa Indonesia, aplikom (penggunaan beberapa software pengolah di Komputer), dan lainnya.

jika ada yang bilang kuliah di teknik, khususnya teknik informatika itu sulit, ya, memang sulit. tapi sulit bagi orang orang yang tidak ingin maju. kita ketahui bahwa jika kita inginkan hasil maksimal, maka usaha kita juga harus maksimal.

pelajarannya sulit?
ya namanya saja pelajaran baru. siapa yang langsung bisa menguasai pelajaran baru tanpa proses? tentu butuh proses untuk memahami pelajaran yang baru. ibarat kita ini adalah anak kecil yang baru mau belajar membaca, yang masih sama sekali buta tentang huruf. tentu saja sangat sulit bukan untuk bisa membaca tulisan ini dengan cepat? ya, sama saja dengan belajar tentang bahasa pemrograman disini.

tamatnya lama?
tergantung kita sendiri sih, kalau mau tamatnya lama ya, nggak usah maksimal belajarnya. santai saja nikmati masa kuliah. kalau mau tamatnya cepat ya, fokus, pikiran jangan terlalu banyak cabang, terlebih pada sesuatu yang buruk. ada kok yang tamat di waktu yang tepat di Teknik Informatika ini.
lagian apa masalahnya dengan tamat lama? kita kuliah butuh skill, butuh ilmu. kalau tamat lama (jangan lama lama amat) tapi ilmunya banyak, skill nya tinggi, kenapa nggak? toh dengan skill dan ilmu itu, bukan kita yang mencari pekerjaan, tapi bakal pekerjaan yang mencari kita.


masih ragu?
Prospek kerja di Teknik Informatika ini sendiri sangat luas. ya kita pahami sendiri kalau pada era ini, komputer itu sangat berguna. tenaga tenaga yang mempunyai keahlian khusus di bidang komputer biasanya banyak di butuhkan.

ini beberapa profesi di bidang IT
1.    Operator
2.  Teknisi Komputer
3. Trainer
4. Konsultan
5. Peneliti
6. Project Manager
7. Programmer
8. Graphic Designer
9. Network Specialist
10. Database Administrator

sebagai referensi, baca juga ini >> 7 jurusan bergaji besar



SMAN 06 Kota Bengkulu

oke untuk selanjutnya adalah SMAN 06 Kota Bengkulu.

SMAN 06 mungkin bukan prioritas utama untuk pilihan para pelajar peralihan dari SMP ke SMA.
Tapi tidak juga sedikit yang menginginkan masuk ke sekolah ini.

untuk masuk ke sekolah ini pun tidaklah sesuatu yang mudah karena harus mengalahkan ratusan bahkan ribuan orang yang akan bersaing.

bahasa asing yang di pelajari disini adalah Bahasa Arab , dan pada bidang muatan lokal, kami mempelajari tentang budidaya teripang. mungkin banyak yang belum tau tentang teripang (timun laut), termasuk saya sebelum mempelajari tentang hal itu. bahkan SMAN 06 mempunyai lab khusus untuk budidaya teripang dan merupakan sekolah yang membudidayakan teripang satu satunya di dunia. tapi sayangnya, karena adanya earthquake beberapa tahun yang lalu, lab teripang kurang terkelola.


Mars SMAN 06 Kota Bengkulu

Berjuanglah siswa siswi SMA 06 Kota Bengkulu
Inovatif dan kreatif, tanggung taqwa peduli sesama
belajar menuntut ilmu meraih cita citamu~
majulah, berjuanglah, pantang mundur, tak menyerah
tak kenal segala rintangan.
majulah SMA ku dan jayalah SEKOLAHKU
ukirlah selalu PRESTASIMU ;)


jadi hilangkanlah asumsi yang tidak baik mengenai SMAN 06 karena disini pun, para siswa banyak yang mengukir prestasi, bahkan ke kancah nasional. lulusannya pun ada yang sampai ke kancah Internasional :)

SMPN 01 Kota Bengkulu

selamat siang :)
SMPN 01 Kota Bengkulu terletak di jalan Jendral Sudirman, Kota Bengkulu.
SMP yang pertama sekali berdiri di Kota Bengkulu ini memiliki banyak prestasi, cerita, dan kebanggaan.

SMPN 01 Kota Bengkulu terdiri dari kelas prestasi, SBI, dan Akselerasi (dulunya) . tetapi sekarang semenjak SBI di hapuskan, SMPN 01 hanya terdiri dari Kelas Akselerasi dan kelas prestasi dengan akreditas tetap A.

SMPN 01 juga mengajarkan bahasa asing, yaitu bahasa jepang.

Mars SMPN 01

SMP Negeri 1 Kota Bengkulu disana kami menimba ilmu
Namamu abadi, di sepanjang waktu. tersebar ke seluruh penjuru.
Semarak Bengkulu Rafflesia pemersatu, maju maju sekolahku.
Kokoh berdirimu, memancar sinarmu selalu menjadi nomor 1.
rajin belajar, tingkatkan prestasi di segala cabang ilmu.
tuntutlah ilmu dari para guru, jangan ragu mari bersatu..
 demi SMP Negeri 01, demi SMP 01.. demi SMP Negeri 01, Kota Bengkulu.

mars biasanya di nyanyikan pada saat upacara hari senin, untuk membangkitkan semangat pelajar.
jadi, jangan pernah meragukan SMPN 01 Kota Bengkulu O:)



Thursday, 9 January 2014

Info Lomba Undangan Menulis Cerita Pendek Lihat, Dengar, Rasa DL 11 Januari 2014

Ayo ikuti dan raih hadiah ratusan ribu Rupiah…!!!
Mukadimah:
Asssalamu’alaikum, Wr.Wb. 
Rekan-rekan penulis yang baik dan damai hatinya. Dalam rangka ungkapan rasa syukur atas karunia Allah SWT yang telah mempercayakan kami sehingga dapat mendirikan “Efarasti Publishing”, maka bersama ini kami menyelenggarakan Undangan Menulis Cerita Pendek: “Lihat, Dengar, Rasa”. Pada kesempatan kali ini, kami tidak menentukan suatu tema yang diangkat atau dengan kata lain cerpen-nya bertemakan bebas. Dengan demikian rekan-rekan bisa bercerita tentang keluarga, kisah cinta, persahabatan, pekerjaan atau apapun. Akan tetapi rekan-rekan diharuskan untuk mengawali cerpen-nya dengan sebaris pertanyaan yang sesuai dengan cerita yang akan disajikan.
Adapun syarat dan ketentuannya dapat di simak di bawah ini.
Syarat dan Ketentuan:
  1. Warga Negara Indonesia (WNI) yang berdomisili di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
  2. Naskah harus asli, orisinal karya sendiri, bukan hasil gotong-royong, bukan kutipan, saduran, plagiat, copy paste, terjemahan bebas atau hasil joki writer.
  3. Naskah bukan karya orang lain atau menjiplak baik sebagian maupun keseluruhan dari naskah yang telah ada dan belum pernah dipublikasikan sebelumnya, baik di media massa cetak maupun media elektronik yang beredar di dalam negeri, luar negeri bahkan di luar angkasa.
  4. Secara keseluruhan isi naskah (termasuk judul) menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Jika ingin menggunakan bahasa asing atau bahasa daerah harus ditulis miring (italic) dan diberi catatan kaki.
  5. Naskah tidak mengandung unsur SARA, pornografi, politik, diskriminasi, intimidasi, pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM) atau hal-hal yang dapat mengakibatkan kerugian negara, instansi, kelompok tertentu atau perorangan.
  6. Naskah diketik rapi dengan ketentuan sebagai berikut;
    1. Kertas A4.
    2. Semua garis tepi (margin) 3 cm (atas, bawah, kiri dan kanan).
    3. Jenis huruf Times New Roman.
    4. Ukuran huruf 12 pt.
    5. Jarak spasi 1,5 pt.
    6. Minimal 5 halaman dan maksimal 7 halaman.
Atau bisa langsung rekan-rekan download format naskahnya di sini:
  1. Di awal naskah sertakan sebaris pertanyaan sebagai tirai pembuka dari cerpen-nya.
  2. Di akhir naskah sertakan biodata narasi penulis maksimal 25 – 50 kata.
  3. Posting kembali info event ini (boleh tanpa poster) di Facebook atau Blog masing-masing (untuk catatan di Facebook, tag minimal 25 orang).
Syarat dan Ketentuan Lainnya: 
  1. Untuk memudahkan komunikasi dan syarat utama dalam mengikuti event ini, setiap peserta harus “like” Fanspage Efarasti Publishing di sini: 
dan follow Blog Efarasti Publishing di sini:
  1. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan 1 (satu) naskah/ karya terbaiknya.
  2. Selama event ini berlangsung naskah yang masuk tidak dapat ditarik kembali dan tidak diperkenankan diikutsertakan pada event lainnya.
  3. File naskah yang sudah di-download diganti/ diberi nama sebagai berikut:
LDR#Nama Pena#Judul Cerpen
Contoh: LDR#Hilda Soraya#Cinta Jangan Bersunyi
  1. Kirimkan naskah Anda ke alamat E-mail:
undanganefarasti@yahoo.com
Naskah dikirim dalam bentuk lampiran (attachment), bukan di badan e-mail.
Hadiah untuk Para Kontributor:
  1. Seluruh kontributor mendapatkan elektronik Sertifikat Piagam Penghargaan (e-SPP) dan diskon di setiap pembelian buku event ini.
  2. Juara I berhak mendapatkan paket penerbitan di Efarasti Publishing dengan pilihan Paket Umum senilai Rp. 500.000,- (berlaku selama 6 bulan setelah pengumuman), dan 1 buah buku terbit event ini.
  3. Juara II berhak mendapatkan paket buku senilai Rp. 200.000,- dan 1 buah bukuterbit event ini.
  4. Juara III berehak mendapatkan paket buku senilai Rp. 100.000,- dan 1 buah bukuterbit event ini.
  5. 25 naskah terbaik (termasuk naskah 3 juara dan 3 naskah penulis undangan) akan diterbitkan di Efarasti Publishing.
  6. Keputusan dewan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat atau diintervensi oleh siapa pun.
Batas waktu pengiriman naskah (deadline):
Sabtu, 11 Januari 2014
(bertepatan dengan 6th Anniversary Pernikahan Ratu Elia Yuanita, S.Si)
Jam: 23:59 WIB
Catatan:
  1. Royalti yang diperoleh dari penjualan buku disalurkan untuk kemanusiaan.
  2. Kami akan segera memperbaiki info event undangan menulis ini jika ada kekeliruan redaksional atau hal-hal lainnya.
“Kami nantikan karya terbaik rekan-rekan.”
Wasssalamu’alaikum, Wr.Wb.