Uji Fermentasi dengan Pembuatan Donat
Untuk melakukan uji coba fermentasi, ada berbagai macam cara. Salah satunya adalah dengan cara pembuatan donat. Pembuatan donat bisa menjadi salah satu uji coba fermentasi salah satunya karena menggunakan fermipan sebagai ragi (bakteri). Selain itu, uji fermentasi dengan membuat donat ini tentunya juga akan menyenangkan. Selain bisa sambil belajar proses fermentasi, juga bisa belajar masak. Dan, yang lebih penting , bisa menikmati hasil masakannya haha
Untuk melakukan uji fermentasi pembuatan donat, dibawah ini adalah alat dan bahan yang digunakan.
ALAT DAN BAHAN :
1)
250 gram tepung terigu
2)
100 gram mentega
3)
2 butir kuning telur
4)
Fermipan secukupnya
5)
Air secukupnya
6)
Baskom kecil
7)
Serbet lembab
8)
sendok
9)
nampan
10) piring
11) Minyak goreng secukupnya
12) Kompor
13) Gula halus
Setelah alat dan bahan terkumpul, tentu langkah selanjutnya adalah proses pembuatan donat. berikut langkah-langkahnya :
-
Masukkan tepung terigu sedikit demi
sedikit
- Tambahkan air secukupnya
- Masukkan 2 butir kuning telur
- Aduk hingga rata.
- Masukkan mentega dan tepung terigu bersamaan sedikit demi sedikit
- Tambahkan sedikit garam
- Tambahkan larutan fermipan ke dalam adonan
- Aduk hingga adonan siap untuk di bentuk
- Bentuk adonan sesuai keinginan
- Letakkan ke dalam nampan, tutup dengan
serbet lembab. Diamkan 30 menit.
- Buka serbet, lalu goreng
- Hias sesuai keinginan
- Donat sudah siap disajikan
Bagaimana? Apakah sudah selesai? Apa donatnya sesuai selera? Haha. Yang terpenting adalah, kita harus tau apa saja proses fermentasi yang ada pada proses pembuatan donat. Setelah dilakukan uji fermentasi, maka didapatkan tiga hasil pengamatan berikut ini :
- Lama fermentasi pembuatan donat adalah 30 menit
- Faktor-faktor yang menentukan terjadinya fermentasi adalah bakteri (fermipan) , suhu, konsentrasi garam, oksigen.
- Ciri donat yang baik adalah teksturnya
lembut, rasanya enak, dan mengembang baik.
Dilihat dari prosesnya, maka dapat kita ketahui bahwa organisme yang
membantu fermentasi pada pembuatan donat adalah jamur Saccharomyces Cerevisiae, yang kita ketahui sebagai fermipan. Reaksi pada proses fermentasi adalah
pengubahan glukosa menjadi etanol (etil alkohol) dan karbondioksida. Jamur Saccharomyces Cerevisiae mengubah tepung
menjadi sumber energi dan melepaskan karbondioksida sebagai pembuangan sehingga
donat mengembang.
such a good informations^_^
ReplyDelete